新闻库 主页 HLB International English
序言
概言
HLB浩信国际简介
一般资料
贸易、货币、金融及司法体制
法定审计要求
香港税制结构
在香港开设公司
在香港联交所上市
在香港营商
香港税制结构
利得税

公司的利得税税率为16.5%(2017/18),非公司的利得税税率为15%(2017/18)。香港只会对同时符合以下条件的经营利润征收利得税:
  • 公司必须在香港经营业务;
  • 有关利润必须在香港产生或源自香港,以及并非资本性质。
利润来源地

一般来说,收入或利润是否源自香港,必须根据实情才可决定。上述征税原则可能会为经营国际业务的公司或人士带来合法税务筹划的机会。现时,香港的利得税税率相对较低。假如公司或其他纳税人士能够作出妥善税务安排,其实际应课税税率可能会更低。

另外,香港并无征收任何股息税或预提税(因使用专利权及版权等知识产权而支付给海外公司或个人的使用费除外)。因此,香港公司可以向其股东全数派发累计的利润,而毋须在本港付预缴税。

视同收入

某些海外税务居民(即并非在香港进行贸易及商务活动之人士)的收入会被视为应课税收入。这些主要是來自收取知识产权和版权费收入,以及因在香港使用某些动产所得的租金或使用费收入。

预提税

支付知识产权使用费予海外税务居民的公司或个人需要缴纳预提税及填写报税表。支付费用的公司或个人是相关税款的扣缴义务人。

利息

任何在香港经营业务的公司或人士所取得来自本港银行存款利息,可获豁免缴交利得税;可是,如果上述银行存款是用作抵押,以向银行贷款,上述豁免在某些情况下则不适用。另外,本港公司或人士所取得的海外银行存款利息不需缴纳利得税。 本港公司存款于海外银行户口并不困难。

报税

税务局会向所有需要或可能需要缴纳利得税的公司或人士发送利得税报税表。有关公司或人士应于一个月内填妥该报税表,并连同该评税年度经审核的财务报表一并交回税务局(实际上,纳税人可申请延期)。

利得税的申报表会作为税务局就该评税年度评税的基准。举例来说,以十二月三十一日为年结的公司需要在其2017/18评税年度申报其二零一七年一月一日至十二月三十一日的财务状况。

打击避税措施

如某项交易的唯一或主要目的,是使有关公司或人士能够获得某些税收利益,税务局有权评定该公司或人士的应缴税项,犹如该项交易并未订立或实行,或以其他方式评定,以抵消该项交易中的所带来的税务利益。

本事务所的税务部乐意为客户从香港及国际税务的角度,分析任何建议交易项目,并提供专业的顾问意见。